[기타] 단백질과 아미노산 / 단백질과 아미노산 (protein and ami
페이지 정보
작성일 23-02-01 11:38
본문
Download : [기타] 단백질과 아미노산.hwp
② 단백질의 어원은 독일어로 Eiweiss라고 하는데 이는 ‘계란의 희다’라는 의미가 있고, 영어로 protein이라는 것은 1833년 Mulder가 생명이 존재하는데 “제일 첫 번째로 필요하다”는 뜻으로 그리스어의 “proteios” (to take the first place)라고 하는 뜻에서 유래(由來)된 것이다. 구성원소로는 C(53%), H(7%), O(23%), N(15~ 19%로 mean(평균) 16%) 및 S(1%), 그 외 소량의 P, Fe 등이며 단백질은 含窒素高分子有機化合物 ∴ 조단백질(粗蛋白質, crude protein)은 6.25(100 16, 질소계수) × N함량(정량해서) 이 계수는 단백질의 종류에 따라 다르며, 일반적으로 쌀은 5.95, 우유 및 유제품은 6.38, 콩 및 콩 제품은 5.71이다. ④ 단백질을 산, 알칼리, 효소로서 가수분해하면 아미노산을 생성하며 단백질은 이 아미노산의 종류와 그 결합수, 그리고 배열상태 등에 의해 좌우된다된다.단백질과 아미노산 (protein and amino acids) 단백질과...
Download : [기타] 단백질과 아미노산.hwp( 56 )
단백질과 아미노산 (protein and amino acids) 단백질과...
설명
레포트 > 기타
[기타] 단백질과 아미노산 / 단백질과 아미노산 (protein and ami
순서
단백질과 아미노산 (protein and amino acids) 단백질과 아미노산의 종류, 기능, 소화, 흡수, 대사과정 및 단백질 섭취와 관련된 건강 문제를 이해한다. 1. 단백질의 의의 ① 당질이나 지질과 함께 생체를 구성(동물의 근육, 혈액, 卵, 식물의 종자 등에 분포) 하거나 조절하며, 생명현상을 유지하는데 중요. 모든 생물의 원형질을 구성하는 물질. 또한 효소, 호르몬, 항체 등의 주성분(成分)이 된다된다. 일상식품에는 20여종의 아미노산이 작은 것은 수십 개, 큰 것 에서는 수천 개 혹은 수만 개가 결합된다된다. 2. 단백질의 구조...
기타 단백질과 아미노산 단백질과 아미노산 protein and ami
![[기타] 단백질과 아미노산-6058_01.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200808/%5B%EA%B8%B0%ED%83%80%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EA%B3%BC%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0-6058_01.gif)
![[기타] 단백질과 아미노산-6058_02_.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200808/%5B%EA%B8%B0%ED%83%80%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EA%B3%BC%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0-6058_02_.gif)
![[기타] 단백질과 아미노산-6058_03_.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200808/%5B%EA%B8%B0%ED%83%80%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EA%B3%BC%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0-6058_03_.gif)
![[기타] 단백질과 아미노산-6058_04_.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200808/%5B%EA%B8%B0%ED%83%80%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EA%B3%BC%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0-6058_04_.gif)
![[기타] 단백질과 아미노산-6058_05_.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200808/%5B%EA%B8%B0%ED%83%80%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EA%B3%BC%20%EC%95%84%EB%AF%B8%EB%85%B8%EC%82%B0-6058_05_.gif)
다. “섭취 제 1위(位)” ③ 단백질은 분자량도 크고 구조가 복잡하다.